2010/10/04

朝のバナナパンケーキと柿のコンポートヨーグルト。




すっかり、秋。だからしっかりがっつり朝から料理できれるね。
ずーーーっと食べたかったパンケーキ。
夏はちょっと。。。。だったから念願に食す。
朝からモリモリだね。

レシピブログでサントリーのリキュールモニターがあって、
うっかり当たったので早速使ってみることに。。。。
当たったのはディサローノティフィンの2本。
バナナをバターでソテーして、そこへディサローノでフランベ。
うん、ちょっとリッチなパンケーキだね。

☆バナナパンケーキ☆ 2人分-4枚分-

・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・豆乳 120cc
・バター 10g
・メープルシロップ 好みの量

・バナナ 1本
・バター 5g
・ディサローノ 大さじ1強
・シナモン 少々

1.ホットケーキミックスをいれ、卵、
 豆乳とおたまでだまがなくなるまで混ぜる。
2.フライパンを熱して、油を入れ余分な油を拭き取って、
 ぬれ布巾の上へフライパンをおき、
 おたま1杯分の生地を流し込み中火より弱いくらいで火にかけ、
 表面がフツフツしてきたらひっくり返す。
3.同じように3枚焼く。
4.バナナをたてに半分、横に半分にし、フライパンにバターをいれ、
 バナナをソテーし、仕上げにディサローノをふりかけ火を止める。
5.皿にパンケーキ2枚、バナナソテー、シナモンをお好みでふりかけ
 バターとメープルシロップをたっぷりかけてできあがり♪

そんでもって、朝ごはんの締めくくりにはヨーグルト。
こちらも早速ティフィンを使った柿のコンポートに
ヨーグルトをかけてコンポートの煮汁をかけて出来上がり♪

☆柿のコンポート☆
・柿 まだ固くてちょっと青さのあるもの 1個

・水 250cc
・三温糖 大2強
・ティフィン 大2

1.皮を剥いた柿を4つ切りにして、鍋に入れ水、三温糖を入れ10分くらい煮る。
2.仕上げにティフィンをいれ5分くらい煮、冷やして出来上がり♪

そして、この器。
吹きガラス教室での失敗作なんだけど、わからないものね。。。。
そんな子に限って愛着がわくのね。。。。

しばらくはこんな感じでデザート作りにはまりそう。。。。
なのですぐ使えるように台所に常備!!!
これでアナタ達のことは忘れないでしょう。。。。
そう、そして構えず意外とじゃんじゃん使えそう!

9月の終わりには初女1人旅しちゃったりしてね。
PCの調子が悪く、旅レポもあげたいけど滞ってる今日コのごろ。

そうそう、もう10月だもんね。

大人気リキュール『ディサローノ』『ティフィン』モニター参加中

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