2010/08/22
モロヘイヤのジェノベーゼソース
夏も終わり?!にちかずいてきますた。ね、朝とか夕方とか涼しくなってきた。
寂しいような、もう暑いのはいいような。
すっかりお盆休みはしっかり休んだので、
たまにはゆっくりサタデーナイト。
お料理ちゃんとしよう。
野菜不足だったから。
体にいいものね。
☆モロヘイヤのジェノベーゼソースパスタ☆ 2人分
・パスタ 160g
-モロヘイヤソース-
・モロヘイヤ 1束
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 100cc
・塩 小さじ1
・しょう油 大1
・トマト 1ケ
・塩、胡椒 少々
・しらす 大2
・ゴマ 適量
<作り方>
パスタを表記より2、3分長めにたっぷりのお湯に塩をいれゆでる。
1.モロヘイヤをさっとゆで、フードプロセッサーに
にんにく、オリーブオイル、塩をいれ高速で撹拌する。
2.1をボールにいれしょう油をいれて混ぜる。
3.トマトをみじん切りにして塩、胡椒で整える。
4.パスタをゆであげ、冷たい水と氷にとり水をきる
5.モロヘイヤとあえ、皿にもりトマト、しらすをのせ
ゴマをちらしてできあがり♪
と、ヘルシーな冷製パスタです。
モロヘイヤってカロテンはトップクラス。
ビタミンB群、C、Eも豊富。
B2はほうれん草の約20倍!
カルシウムは7倍だとか。。。。
ムチンが消化器官とか目とか肝機能をたかめるんだと。。。すげー。
今日ははほかにだしのせ豆腐と夏野菜の揚げひたしで。
そっか、夜涼しいからやっと台所にたてたんだね。。。
恒例、毎年クーラーいれません!宣言だからね。
修行だね。
どうしよう。9月になっちゃう。。。
のんびり生活が板についてるよ。大丈夫なのか????w
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿