2010/08/22

モロヘイヤのジェノベーゼソース



夏も終わり?!にちかずいてきますた。ね、朝とか夕方とか涼しくなってきた。
寂しいような、もう暑いのはいいような。


すっかりお盆休みはしっかり休んだので、
たまにはゆっくりサタデーナイト。
お料理ちゃんとしよう。

野菜不足だったから。
体にいいものね。

☆モロヘイヤのジェノベーゼソースパスタ☆ 2人分
・パスタ 160g
-モロヘイヤソース-
・モロヘイヤ 1束
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 100cc
・塩 小さじ1
・しょう油 大1

・トマト 1ケ 
・塩、胡椒 少々
・しらす 大2
・ゴマ 適量

<作り方>
パスタを表記より2、3分長めにたっぷりのお湯に塩をいれゆでる。

1.モロヘイヤをさっとゆで、フードプロセッサーに
にんにく、オリーブオイル、塩をいれ高速で撹拌する。

2.1をボールにいれしょう油をいれて混ぜる。

3.トマトをみじん切りにして塩、胡椒で整える。

4.パスタをゆであげ、冷たい水と氷にとり水をきる

5.モロヘイヤとあえ、皿にもりトマト、しらすをのせ
ゴマをちらしてできあがり♪


と、ヘルシーな冷製パスタです。
モロヘイヤってカロテンはトップクラス。
ビタミンB群、C、Eも豊富。
B2はほうれん草の約20倍!
カルシウムは7倍だとか。。。。
ムチンが消化器官とか目とか肝機能をたかめるんだと。。。すげー。


今日ははほかにだしのせ豆腐と夏野菜の揚げひたしで。

そっか、夜涼しいからやっと台所にたてたんだね。。。

恒例、毎年クーラーいれません!宣言だからね。
修行だね。

どうしよう。9月になっちゃう。。。

のんびり生活が板についてるよ。大丈夫なのか????w

0 件のコメント:

コメントを投稿