2011/08/15

アイスチャイ


もう毎日毎日暑い!!蒸し暑い!!
8月も半ばに入ってきますたね〜あーあー、夏が終わっちゃいますよ〜
ということで、今週末はモテ料理!
カレーでおもてなしな巻きでございます!!!!

そこでカレーとあうスペシャルドリンク!!
そう、チャイ。でも夏だからアイスチャイ!!!
これが実に簡単に本格に出来ちゃいます!
スパイスたっぷりで女子にうれしい感じ♪になりますた!

★アイスチャイ★
<材料>
・紅茶ティーパック(茶葉でもok) 7g
・水 300cc
・豆乳 350cc
・ハチミツ 大2

※生姜 10g
※シナモンスティック 1本
※ブラックペッパー(ホール) 5粒
※カルダモン 5粒
※クローブ 5粒
※スターアニス 1かけ


<作り方>
下準備
生姜は皮をむきつぶし、ブラックペッパー、カルダモンは軽くつぶしておく。

1.水を鍋に入れて沸かし、ティーパックを入れ沸騰させる。
2.1の鍋に※を全部入れ中火で3分沸かす。
3.2の鍋へ豆乳を入れ沸騰させないように更に弱火で3分くらい味をなじませ火を止める。
4.ハチミツを入れかきまぜ、ボールにいれ、氷水で冷やし、冷蔵庫で更に冷やす。
5.氷を入れたグラスにいれできあがり♪


ということで、本日、試作なスープカレーといただきます!!!
うまいっつ!!!
グラスもお決まりの自作自演でございます!


さーーー、夏もラストに近づいてきっちゃったので夏に申し訳ないように
よく遊ばなきゃね!!!
中華スパイスの料理レシピ
中華スパイスの料理レシピ

0 件のコメント:

コメントを投稿