2009/10/29

酒とつまみ



そろそろ年末、年明け?!まで2ヶ月になる。来月は解禁で再来月はクリパ。(←呑む口実。。。。)
日々レシピを考案中っす。
寒くなって身動きとりずらい。。。。。でも、キッチンドランカーは健在!!!

☆ナスのちょっとおつまみ☆
・ナス 2本
・しらす 10g?(フライパンで弱火くらいで油無しでカラッといっておく)
・しそ 10枚
・白ごま 適量 

・オリーブオイル 大2
・白ワイン 大1
・ワインビネガー 大1
・醤油 大1
・塩、胡椒 少々

作り方
ナスを1cmくらいでさいの目、しそは繊維にそって千切りにする。
フライパンにオイルをいれてナスをしっかりくたっとするまで炒める。
塩、胡椒、白ワインを入れ、しらすも入れて更に少し炒めビネガーを入れさくっと混ぜ火を止める。
少し冷めたらしそとごまを入れ合える。できあがり♪

ちなみに器は陶芸教室にて作。鋼鉄風(笑)な仕上がり。あんまよくわからんけど。

明後日は七輪の会。

また呑んじゃうね。

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